Leben in Thailand | Visum Thailand | Lebenshaltungskosten

Leben in Thailand

Jahresverlängerung des Non-Immigrant Visums


Achtung, seit einiger Zeit gibt es jetzt ein richtiges Jahresvisum für Thailand, bei dem die hier beschriebene Verlängerungsmethode nicht mehr benötigt wird.
Siehe hier: Jahresvisum Thailand

Ansonsten können folgende Personenkreise ihr normales Non-Immigrant Visum mit nur 90 Tagen pro Einreise unter bestimmten Voraussetzungen bei der nächsten Immigrationsbehörde in Thailand auf ein Jahr Aufenthalt verlängern:

Rentner:
Wer über 50 Jahre alt ist und mind. 800.000,- Baht auf einem thailändischen Bankkonto oder ein monatl. Einkommen (Rente) von mind. 65 000,- Baht nachweisen kann, kann bei der Immigration eine Verlängerung auf jeweils 1 Jahr beantragen.

Einige Immigrationsbüros erlauben auch eine Mischung der beiden Möglichkeiten, in jedem Fall müssen bei der Rechnung aber 800.000,- Baht rauskommen also etwa 400.000,- Baht auf dem Bankkonto und ein monatl. Einkommen von ca. 33.000,- Baht.

Damit entfallen die Ausreisen (Grenzgänge) die man sonst alle 3 Monate machen muß. Die Verlängerung muß jedes Jahr mit den gleichen Voraussetzungen wiederholt werden.

Verheiratete Rentnerpaare brauchen den Kapitalnachweis nur einmal zu erbringen. Der Ehepartner erhält dann ein sogen. Dependent (Abhängigkeits) Visum, ebenfalls für 1 Jahr.

Benötigte Papiere:
Antragsformular (TM7), Kopie Reisepass (Seite mit Bild & das Visa); Einkommensnachweis oder entsprechende Bankbestätigung, bei Anträgen für das Dependent Visa eine Bescheinigung über die Art der Verwandschaft (Heiratspapiere o. ä.); 1900,- Baht für die Gebühren. Die Behörden behalten sich dabei vor, eventuell weitere Papiere, insbesondere in Richtung der Bankbestätigung oder Einkommensnachweis zu fordern.

Verheiratet mit einer Thai
Wer legal mit einer Thai verheiratet ist kann ebenfalls sein Non-Immigrant Visum auf 1 Jahr verlängern lassen. Eine in Thailand oft übliche "Buddha Heirat" reicht dafür aber nicht aus.
Thai Verheiratete müssen nach der neusten Regelung im Dezember 2008 entweder ein gemeinsames, monatliches Einkommen von mind. 40.000,- Baht oder 400.000,- Baht auf einem Bankkonto in Thailand nachweisen können.

Firmeninhaber:
Ausländer die in Thailand eine eigene Firma betreiben, können ebenfalls ein Jahresvisum bekommen, wenn sie zusätzlich zu ihren gesamten Firmenunterlagen (Kapitalnachweis, Bilanzen, Nachweis über thail. Angestellte etc.) ein monatl. Einkommen von mind. 50.000,- Baht nachweisen können.

Neben den entsprechenden Zahlen in der Bilanz (Die Firma muß mehr erwirtschaften als die zu zahlenden Löhne) muß der Ausländer in einem Schreiben auch seine "Wichtigkeit" in der Firma nachweisen können. Das heißt, wie auch bei der Arbeitsgenehmigung, muß er nachweisen, daß ein Thai diese Arbeit nicht verrichten kann oder sich kein Thai mit entsprechender Qualifikation findet.

Achtung:

  • Ausländer, die sich länger als 90 Tage am Stück in Thailand aufhalten, müssen sich alle 90 Tage bei der Immigration melden.
  • Falls Sie eine Jahresverlängerung haben und Thailand verlassen wollen, müssen Sie vorher eine Re-Entry Permit beantragen. Sonst ist das "Jahresvisum" bei Wiedereinreise futsch.